Rabu, 21 November 2012

TUGAS KELAS XII BIOLOGI UN


1.      Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada Keanekaragaman tingkat gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah….
A. melon, mentimun, semangka
B. jahe, srikaya, mangga
C. jahe, temuireng, temulawak
D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau
  •  Jawaban : E
  •  Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman yang masih di dalam lingkup satu jenis (spesies), kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis.

2.      Tika mengamati jamur dengan ciri-ciri berikut.

  1. Miselium berkembang dalam substrat
  2. Sporangium tumbuh pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat
  3. Termasuk dalam kelompok zygomycotina
  4. Bersifat saprofit pada: roti kotoran ternak, dan sisa makanan yang mengandung
Karbohidrat Jamur tersebut adalah …
a. Mucor mucedo
b. Rhizopus oligosporus
c. Aspergilus oryzae
d. Volvariela volvacea
e. Auricula politrica
  • Jawaban:A 
  •  Penjelasan :  Ciri no: 4 merupakan ciri khas dari jamur mucor mucedo Aspergilus oryzae termasuk kelompok ascomycota yang berfungsi dalam pembuatan tape Rhizopus oligophorus termasuk kelompok zigomycota yang berfungsi Volvariela volvacea atau jamur merang, untuk dimakan termasuk kelompok basidiomicota Auricularia politrica atau jamur kuping, termasuk dalam kelompok jamur basidiomicota
3.      Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis pada akar tanaman  kacang-kacangan. Bakteri  ini menguntungkan  dalam bidang pertanian  sebab …
    a.    Membunuh hama tanaman
    b.    menggemburkan  lahan Pertanian
    c.    menguraikan  sampah organik
    d.    mengikat nitrogen bebas
    e.    mengubah amoniak menjadi nitrat             
  • Jawaban : D
  • Penjelasan : Bakteri Rhizobium sp mampu mengikat nitrogen bebas dari udara
4.      Klasifikasi artifisial/buatan dilakukan oleh
a. Arisoteles
b. Charles Darwin
c. Carollus Linaeus
d. Stanley Miller
e. Theoprastus

5.      Hutan yang dijadikan areal industri akan mengakibatkan terganggunya keseimbangan makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh…..
A. hilangnya humus tanah
B. berkurangnya sumber air
C. hilangnya keanekaragaman
D. menurunnya kesuburan tanah
E. berkurangnya sumber oksigen
  • Jawaban: C
  • Pembahasan: hutan dijadikan areal industri, berarti organismenya akan musnah, dan ini berarti hilangnya keanekaragaman hayati.
6.      Sekelompok siswa sedang mengamati cumi cumi, kerang, dan bekicot. Hewan hewan  tersebut mempunyai persamaan yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukkan dalam kelompok ….
a. molusca
b. chephalopoda
c. gastropoda
d. bivalvia
e. pelecypoda

  • Jawaban : A 
  • Molusca = hewan bertubuh lunak , Chephalopoda = hewan yang memiliki kaki di kepala (cumi Gastropoda = hewan yang memiliki kaki di perut (keong/siput) ,Bivalvia = hewan yang memiliki dua cangkang (kerang) , Pelecypoda hewan yang memiliki kaki pipih (kerang)
7.      Berikut di bawah ini yang merupakan cara produksi phyllum mollusca ...
a.      secara seksual dengan pembentukan gamet annelida
b.     secara seksual dan masing-masing organ seksual saling terpisah pada individu lain
c.      secara aseksual dan seksual coelen
d.     secara aseksual dengan membelah diri dan secara seksual dengan perkawinan silang platyhelminthes
e.     secara aseksual terjadi dengan pembentukan tunas dan gemmule, dan secara seksual dengan cara peleburan sel sperma dengan sel ovum porifera
  • Jawaban : B
  • Cara reproduksi Annelida : secara seksual dengan pembentukan gamet 
  • Cara reproduksi Coelenterata : secara aseksual dan seksual
  • Cara reproduksi Platyhelminthes : secara aseksual dengan membelah diri dan secara seksual dengan perkawinan silang
  • Cara reproduksi Porifera : secara aseksual terjadi dengan pembentukan tunas dan gemmule, dan secara seksual dengan cara peleburan sel sperma dengan sel ovum
8.      Berikut di bawah ini yang merupakan ciri – ciri spermatophyta kecuali ...
a.      makroskopis dengan ketinggian bervariasi
b.     bentuk tubuhnya bervariasi
c.      cara hidup fotoautotrof
d.     batang pada sebagian besar tanaman tidak terlihat karena berada di dalam tanah dalam bentuk rimpang
e.     mempunyai pembuluh floem dan xilem
  • Jawaban : D
  • Ciri – ciri spermatophyta ialah makroskopis dengan ketinggian bervariasi, bentuk tubuhnya bervariasi, cara hidup fotoautotrof, habitatnya kebanyakan di darat tapi ada juga yang mengapung di air (teratai), mempunyai pembuluh floem dan xilem, reproduksi melalui penyerbukan (polinasi) dan pembuahan (fertilisasi).
9.      Perhatikan gambar Jaring makanan berikut!

Organisme yang berada pada tingkat tropik ketiga adalah…
A. burung dan ulat
B. elang dan burung
C. belalang   dan katak
D. katak dan tikus
E. belalang  dan burung
  • Jawaban :B
  • Pembahasan: tingkat trogi dua berarti konsumen 2 .

10.   Bagan  berikutmenunjukkan  daur nitrogen. Proses  nitritasi   terjadi pada nomor  ....


a.    1
b.    2
c.    3
d.    4
e.    5
Jawaban :A
Proses nitrifikasiadalah proses pembentukannitratolehbakteri nitrogen di dalamtanah
Keterangangambar:
NH3 ke HNO2 = Nitritasi
NO2 ke HNO3 = Nitratasi
NH3 ke HNO3 = peristiwanitrifikasi
NO3 ke protein = proses sintesis
Protein ke CO2 = katabolismeataupembusukan
Protein ke NH3 = amonifikasi
NH3 ke N2 = denitrifikasi


11.   Hutan yang dijadikan areal industri akan Mengakibatkan terganggunya keseimbangan Makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh…..
A. hilangnya humus tanah
B. berkurangnya sumber air
C. hilangnya keanekaragaman
D. menurunnya kesuburan tanah
E. berkurangnya sumber oksigen
  • Jawaban: C
  • Pembahasan: hutan dijadikan areal industri, berarti organismenya akan musnah, dan ini berarti hilangnya keanekaragaman hayati.

12.   Protoplasma terdiri dari dua komponen utama yaitu ...
a.      air dan cahaya
b.     cahaya dan udara
c.      udara dan komponen anorganik
d.     air dan komponen anorganik / komponen organik
e.     air dan udara
  • Jawaban : D
  • Air , mineral C,H,O,N,S,P dll , Senyawa organik Karbohidrat , Protein , Lemak , Asam Nuklead 

13.   Perhatikan gambar sel A dan sel B berikut
          
         Sel A                                                                             Sel B
Sel B berbeda dengan  sel A karena  adanya organel yang memiliki  fungsi tertentu, yaitu  ....
a.    mengubah air dan CO2 menjadi  karbohidrat
b.    dapat mensintesis protein
c.    mengatur keluar masuk zat melarui  lapisan lipoprotein  yang elastis
d.    menghasilkan zat untuk membentuk membran plasma
e.    mensintesis berbagai macam molekul dalam sel
Jawaban : A
Sel A = sel hewan
Sel B = sel tumbuhan
Yang membedakan adalah sel tumbuhan memiliki plastida yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya proses fotosintesis yang merubah air dan CO2 menjadi karbohidtrat

14.   Perhatikan gambar berikut !

Bagian yang berfungsi sebagai pembuluh yang Dilalui oleh air maupun unsur hara dari dalam Tanah adalah nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: E
Pembahasan : pembuluh yang dilalui oleh air maupun unsur hara dalam tanah adalah xylem, pada gambar ditunjukan oleh nomor 5
15.   Perhatikan gambar kedua  lengan  berikut:
Jenis gerakan  yang dihasilkan pada gambar  X tersebut adalah .,.
a.    P gerak  fleksi  dengan  otot bisep kontraksi dan trisep  relaksasi
b.    P gerak  fleksi dengan  otot bisep kontraksi dan  trisep  reraksasi
c.    P gerak fleksi dengan  otot bisep relaksasi dan trisep  kontraksi
d.    P gerak ekstensi dengan  otot bisep kontraksi dan trisep  relaksasi
e.    P gerak ekstensi dengan  otot bisep kontraksi dan trisep  relaksasi
Jawaban : A
Gerakan menekuk tangan adalah gerakan fleksi.
Gerakan ini terjadi karena adanya kontraksi dari otot bisep dan otot trisep mengalami relaksasi

16.   Berikut ini yang merupakan karakteristik sel darah merah kecuali
a.      berbentuk cakram bikonkaf
b.     berdiameter 7-8 µm tebalnya 1-2µm
c.      bersifat elastis
d.     tidak memiliki inti (pada sel yang tua)
e.     berfungsi untuk membantu tubuh melawan berbagai penyakit infeksi
Jawaban : E
Karakteristik sel darah putih : berfungsi untuk membantu tubuh melawan berbagai penyakit infeksi

17.   Suatu bahan makanan akan dikategorikan sebagai protein jika dites dengan menggunakan suatu percobaan dan mengalami perubahan. Percobaan itu menggunakan ...
a.      Benedict
b.     Iodin
c.      Tes Emulsi
d.     Biuret
e.     Kertas Buram
Jawaban : D
Benedict : untuk uji kandungan gula
Iodin : untuk uji kandungan karbohidrat
Tes emulsi : untuk uji kandungan lemak
Kertas buram : untuk uji kandungan lemak

18.   “Bagian yang menghubungkan paru – paru dengan trakea”. Penyataan tersebut menunjuk pada organ pernapasan ...
a.      Bronkus
b.     Hidung
c.      Faring
d.     Trakea
e.     Pulmo
  • Jawaban : A
  • Hidung : Bagian paling atas dari alat pernapasan dan merupakan alat pernapasan paling awal yang dilalui udara
  • Faring : Lanjutan dari saluran hidung yang meneruskan udara ke laring
  • Trakea : Batang tenggorokan yang tersusun dari cincin tulang rawan yang terletak di depan kerongkongan dan berbentuk pipa
  • Pulmo : Alat pernapasan yang terletak di dalam rongga dada dan di atas diafragma

19.   Hasil  tes urin seseorang  ternyata mengandung  protein. Hal ini menunjukkan adanya
gangguan  pada proses  ...:
a.    penyaringan  darah  di glomerulus
b.    penyerapan  kembali  pada tubula  kontorti distal
c.    pengurnpulan urin primer di tubula kontorti  proksimal
d.    penampungan urin di pelvis renalis
e.    penyaluran urin di saluran  ureter    
Jawaban : A
Proses penyaringan (filtrasi) protein terjadi di nefron terutama pada bagian glomerulus

20.   Berikut di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar tentang otak tengah ...
a.      Bagian terluas dari otak dan berbentuk oval
b.     Berukuran kecil dan terletak di depan otak kecil
c.      Bagian terluas kedua dari otak
d.     Lanjutan dari medula oblongata terus ke bawah sampai tulang punggung
e.     Pangkal dari hipofisis
  • Jawaban : B
  • Otak besar : Bagian terluas dari otak dan berbentuk oval
  • Otak kecil : Bagian terluas kedua dari otak
  • Sumsum tulang belakang : Lanjutan dari medula oblongata terus ke bawah sampai tulang punggung
  • Infidibulum : Pangkal dari hipofis

21.   Di antara pernyataan di bawah ini manakah yang sesuai dengan Reseptor Krause ...
a.      reseptor yang khusus untuk merespon sentuhan
b.     reseptor yang khusus untuk merespon rangsangan yang berupa tekanan
c.      reseptor yang khusus untuk merespon rangsangan yang berupa panas
d.     reseptor yang khusus untuk merespon rangsangan yang berupa dingin
e.     reseptor yang khusus untuk merespon rangsangan yang berupa nyeri/sakit
  • Jawaban : D
  • Reseptor-reseptor pada kulit :
  • Reseptor Meisner, reseptor yang khusus untuk merespon sentuhan
  • Reseptor Paccini, reseptor yang khusus untuk merespon rangsangan yang berupa tekanan
  • Reseptor Ruffini, reseptor yang khusus untuk merespon rangsangan yang berupa panas
  • Reseptor Krause, reseptor yang khusus untuk merespon rangsangan yang berupa dingin
  • Reseptor Tanpa Selaput, reseptor yang khusus untuk merespon rangsangan yang berupa nyeri/sakit
22.   Berikut di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar tentang Korion ...
a.      Membran  berbentuk kantung yang pertama kali dibentuk dari perluasan lapisan endoderm
b.     Membran yang langsung melingkupi embrio dalam suatu ruang yang berisi ketuban
c.      Membran pembentuk tali pusar
d.     Membran terluar yang tumbuh melingkupi embrio
e.     Organ pemberi nutrisi bagi embrio
  • Jawab : D
  • Sakus Vitelinus : Membran  berbentuk kantung yang pertama kali dibentuk dari perluasan lapisan endoderm
  • Amnion : Membran yang langsung melingkupi embrio dalam suatu ruang yang berisi ketuban
  • Alantois : Membran pembentuk tali pusar
  • Plasenta : Organ pemberi nutrisi bagi embrio
23.   Data percobaan (tabel) dan analisisnya

24.   Berikut di bawah ini yang merupakan hormon berpengaruh dalam proses pematangan buah dan kerontokan daun ...
a.      Giberelin
b.     Sitokinin
c.      Kalin
d.     Asam traumalin
e.     Etilen
  • Jawaban : E
  • Giberelin : Hormon yang mempengaruhi perkembangan dan perkecambahan embrio
  • Sitokinin : Hormon yang berperan dalam pembelahan sel
  • Kalin : Hormon yang berperan dalam proses organogenesis tumbuhan
  • Asam traumalin : Hormon yang berperan dalam proses regenerasi sel apabila tumbuhan mengalami kerusakan jaringan atau terluka
25.   Berikut ini faktor – faktor yang mempengaruhi kerja enzim kecuali ...
a.      Suhu
b.     pH
c.      Aktivator dan inhibitor
d.     Konsentrasi enzim dan substrat
e.     Cahaya matahari
Jawaban : E
Cukup jelas

26.   mitokondria dan metabolisme

27.   Berikut ini yang merupakan pernyataan yang sesuai dengan reaksi gelap kecuali ...
a.      tahapan awal dari system fotosintesis
b.     tidak membutuhkan cahaya
c.      terjadi pada bagian kloroplas
d.     dihasilkan glukosa (C6H12O6), yang sangat diperlukan bagi reaksi katabolisme
e.     bahannya ATP dan NADPH
Jawaban : A
tahapan awal dari sistem fotosintesis ialah pernyataan dari reaksi terang

28.   Fermentasi alkohol dilakukan oleh ...
a.      Jamur ragi secara aerob
b.     Jamur ragi secara anaerob
c.      Glukosa secara aerob
d.     Glokosa secara anaerob
e.     Semua salah
Jawaban : B
Cukup jelas

29.   Karakteristik  yang membedakan DNA dan RNA adalah ....
a.    dapat menyebabkan mutasi
b.    mengandung gula, basa,  dan  fosfat
c.    mampu mereplikasi dan bertranslasi
d.    dapat menerjemahkan  kode genetik
e.    memiliki  basa pirimidin  dan purin   
  • Jawaban : C
  •  mutasi dapat terjadi pada DNA maupun RNA
  • baik DNA maupun RNA tersusun oleh basa nitrogen, gula pentosa dan pospat
  • yang hanya hanya mampu melakukan replikasi dan translasi adalah DNA

30.   membaca dna dan hasil translasinya

31.   Berikut ini dibawah ini yang merupakan definisi dari gametogenesis ...
a.     Proses pembentukan sel gamet jantan maupun sel gamet betina
b.     Pengurangan satu atau lebih pasangan nukleotida pada suatu gen (delesi)
c.     Pembentukan lekukan ke arah dalam pada fase gastrula (invaginasi)
d.     Pembentukan sel tubuh secara mitosis
e.     Pembentukan sel somatik secara miosis 
  • Jawaban : A
  • delesi : pengurangan satu atau lebih pasangan nukleotida pada suatu gen
  • invaginasi : pembentukan lekukan ke arah dalam pada fase gastrula

32.   Berikut di bawah ini merupakan pernyataan tentang Hukum I Mendel kecuali ...
a.      Disebut juga sebagai hukum segregasi
b.     Pewarisan satu karakter dengan dua sifat berbeda
c.      Perkawinan yang menghasilkan pewarisan dua karakter yang berlainan
d.     Berlaku di persilangan monohibrid
e.     Pada saat pembentukan gamet, pasangan alel akan memisah secara bebas
  • Jawaban : C
  • Perkawinan yang menghasilkan pewarisan dua karakter yang berlainan merupakan karakteristik dari Hukum II Mendel
33.   Berikut di bawah ini merupakan pernyataan tentang pindah silang ...
a.      Pertumbuhan rambut pada telinga
b.     Peristiwa pertukaran gen – gen suatu kromatid dengan gen – gen kromatid di homolognya
c.      Penebalan kulit pada tangan dan kaki
d.     Gen – gen yang terletak pada bagian yang tidak homolog
e.     Gen – gen yang terletak pada bagian yang homolog
  • Jawaban : B
  • Hypertrichosis : Pertumbuhan rambut pada telinga
  • Keratoma dissipatum : Penebalan kulit pada tangan dan kaki
  • Gen tertaut kelamin sempurna : Gen – gen yang terletak pada bagian yang tidak homolog
  • Gen tertaut kelamin tidak sempurna : Gen – gen yang terletak pada bagian yang homolog
34.   Persilangan autosom dan linkage

35.   Berikut di bawah ini yang merupakan mutasi titik ialah ...
a.      euploid, insersi, aneuploid
b.     alopoliploid, euploid, delesi
c.      substitusi pasangan basa, aneuploid, alopoliploid
d.     insersi, delesi, substitusi pasangan basa
e.     euploid, aneuploid, alopoliploid
  • Jawaban : D
  • Euploid, aneuploid, alopoliploid merupakan contoh dari perubahan jumlah kromosom yang dibagi menjadi dua yaitu euploid dan aneuploid. Euploid dibagi menjadi autopoliploid dan alopoliploid.
36.   Evolusi kimia menerangkan bahwa bahan – bahan organik berasal dari bahan – bahan anorganik yang mengalami perubahan secara perlahan – lahan. Teori ini didukung oleh tokoh – tokoh di bawah ini, kecuali ...
a.      A. J. Oparin
b.     J. B. S. Haldane
c.      Stanley Miller
d.     Harold Urey
e.     Fransisco Redi
  • Jawaban : E
  •  Fransisco Redi merupakan pengemuka teori biogenesis
37.   Berikut di bawah ini yang merupakan pernyataan tentang teori Lamarck
a.      Organ tubuh yang sering dipakai atau digunakan akan berkembang ke taraf yang lebih baik, sedangkan organ yang jarang ataupun yang tidak pernah digunakan akan menghilang.
b.     Makhluk hidup akan senantiasa beradaptasi dan menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitarnya dengan menggunakan organ tubuhnya.
c.      Evolusi terjadi karena adanya proses seleksi alam (natural selections)
d.     Perubahan organ tubuh akan diwariskan dan diturunkan ke generasi berikutnya atau keturunannya
e.     Makhluk hidup sederhana adalah nenek moyang dari makhluk hidup yang sempurna / modern dengan tingkat kompleksitas yang tinggi
  • Jawaban : C
 Inti pokok teori Darwin :
  • Spesies yang hidup di masa sekarang berasal dari makhluk hidup yang berasal dari masa lampau.
  • Evolusi terjadi karena adanya proses seleksi alam (natural selections)
38.   Soal hitungan hukum hardy weinberg homozygot

39.   Bioteknologi, tidak selalu aman bagi lingkungan. Tanaman hasil rekayasa genetika(transgenik) juga dikhawatirkan menimbulkan ancaman terhadap Lingkungan karena….
a.      membutuhkan banyak pestisida untuk Membunuh hama
b.     tanah menjadi tandus akibat pemakaian pupuk kimia
c.      bakteri dan jamur pembusuk meningkat jumlahnya
d.     terjadinya pencemaran gen bila menyerbuki Tanamanse jenis
e.     timbulnya wabah penyakit baru yang sulitdiobati.
  • Jawaban : D
  • Pencemaran gen dimungkinkan bila “tanaman transgenik” menyerbuki tanaman yang sejenisnya.

40.   Suatu perkebunan membutuhkan  tanaman yang  memiliki kemampuan atau daya  tahan terhadap  serangan hama dan penyakit.  Teknik bioteknologi  yang dapat dilakukan untuk memenuhi  kebutuhan  tersebut adalah  dengan membuat  ....
a.      kloning  transfer  inti
b.     tanaman  transgenik
c.      kultur  jaringan
d.     kloning  embrio
e.     hibridoma

  • Jawaban : B
  • Kloning transfer inti : produksi satu atau lebih tanaman atau hewan individual yang secara genetik identik dengan tanaman atau hewan yang lainnya
  • Kultur jaringan : Bentuk perbanyakan tumbuhan secara vegetatif dengan menggunakan jaringan somatik tumbuhan di dalam kultur aseptik dengan lingkungan terkontrol
  • Hibridoma : sel-sel yang dihasilkan dengan cara peleburan atau fusi dua tipe sel yang berbeda menjadi kesatuan tunggal yang mengandung gen-gen dari kedua yang digabungkan
  • Kloning embri : kloning untuk memproduksi embrio manusia sebagai bahan penelitian

LATIHAN LAGI



1. Meskipun virus masih menjadi bahan pertentangan di kalangan biologiwan, virus menjadi obyek kajian biologi. Cabang biologi yang secara khusus mengkajinya, adalah . . . .
a. Bacteriologi
b. Mikologi
c. Mikrobiologi
d. Virologi
e. Zoologi

2. Hewan Protozoa yang didalam tubuhnya terdapat dua bentuk inti (makronukleus dan mikronukleus) adalah . . . .
a. Paramecium caudatum
b. Euglena viridis
c. Plasmodium falciparum
d. Entamoeba histolytica
e. Trypanosoma gambiense

3.  HIV merupakan jenis virus yang sangat membahayakan kesehatan manusia. Virus ini menyerang . . . .
a. sistem saraf dan kulit
b. sistem kekebalan tubuh
c. sistem peredaran darah
d. sistem peredaran darah dan pernapasan
e. sistem pencernaan dan peredaran darah
4. Zea mays adalah nama ilmiah tanaman jagung. Kata Zea pada nama ilmiah tersebut menunjukkan . . . .
a. familia
b. kelas
c. bangsa
d. genus
e. spesies

5. Pelestarian in situ dilakukan dengan pembuatan . . . .
a. Penangkaran hewan
b. Kebun raya
c. Hutan lindung
d. Taman kota
e. Taman bermain

6. Ciri-ciri invertebrate sebagai berikut:
    1. Tubuhnya simetris bilateral
    2. Diploblastik
    3. Memiliki rangka
    4. Pencernaan intraseluler
    5. Memiliki sistem saraf berupa sistem diffuse
    6. Reproduksi aseksual dengan budding
Ciri filum Porifera adalah . . . .
a. 1,2,3
b. 2,3,4
c. 4,5,6
d. 1,3,5
e. 3,4,6

7. Daur hidupAurelia aurita adalah sebagai berikut…
a. Ovum à planula à skifistoma à pembentukan kuncup àefira à medusa
b. Ovum à planula à kuncup àefira àskifistoma à medusa
c.  Ovum à kuncup à planula à efira à skifistoma à medusa
d.  Ovum àskifistoma àefira à kuncup à planula à medusa
e.  Ovum à efira à skifistoma à kuncup à planula à medusa

8.  Pernyataan yang benar tentang reptilian adalah . . . .
a. mempunyai empat pasang tungkai
b. kulit bersisik dari zat kapur
c. semua anggotanya hidup di darat
d. rangkanya mengalami osifikasi
e. berdarah panas

9. Pada saat gunung Krakatau meletus, terjadi perubahan ekosistem karena semua organism asal musnah total. Setelah beberapa waktu kemudian muncul organisme pioneer jenis baru. Proses terbentuknya komunitas pioneer baru ini disebut . . . .
a. Suksesi ekosistem
b. Suksesi primer
c. Suksesi sekunder
d. Suksesi alam
e. Degradasi primer

10.  Pernyataan berikut menjelaskan siklus karbon, kecuali . . . .
a. Hutan berperan besar dalam siklus karbon.
b. Produsen mengubah karbon menjadi senyawa organik.
c. Fiksasi gas karbon dilakukan oleh organisme berklorofil.
d. Respirasi mahluk hidup mengikat karbon bebas menjadi senyawa organik.
e. Batubara dan minyak bumi terbentuk oleh penumpukan senyawa berkarbon di lapisan tanah.

11. Isu yang paling hangat saat ini mengenai lingkungan adalah “global warming”. Salah satu penyebab adalah efek rumah kaca yang disebabkan oleh . . . .
a. Penggunaan CFC untuk AC dan kulkas.
b. Penggunaan bahan bangunan berupa kaca.
c. Pembangunan gedung berkaca yang tinggi.
d. Pencemaran udara oleh belerang dan nitrogen.
e. Pencemaran udara oleh karbon dioksida.

12. 1) Membran Plasma
      2) Nukleoid
      3) Endomembran
      4) Membran Inti
      5) Sitoplasma
Bagian dari sel prokariotik adalah . . . .
a. 1, 2, 4
b. 1, 2, 3
c. 1, 2, 5
d. 2, 4, 5
e. 2, 3, 4

13. Organel sel berikut hanya dimiliki oleh tumbuhan, kecuali . . . .
a. Vakuola
b. Plastisida
c. Sentriol
d. Dinding sel
e. Kloroplas

14. Jaringan pada hewan yang berfungsi membungkus (menyokong) organ tubuh adalah . . . .
a. jaringan epitel
b. jaringan ikat
c. jaringan otot
d. jaringan syaraf
e. jaringan lemak

15. Keadaan otot pada saat kita melakukan gerak fleksi (menekuk lengan) adalah . . . .
a. Otot bisep dan trisep relaksasi.
b. Otot ekstensor dan fleksor kontraksi.
c. Otot bisep kontraksi dan otot trisep relaksasi.
d. Otot bisep relaksasi dan otot trisep kontraksi.
e. Otot ekstensor relaksasi dan flektor kontraksi

16. Arteriosklerosis merupakan salah satu kelainan pada sistem peredaran darah karena pengerasan pembuluh nadi akibat endapan lemak. Salah satu penyakit yang ditimbulkannya adalah . . . . .
a. Hipotensi
b. Leukemia
c. Hipertensi
d. Leukositosis
e. Embolus

17.Perhatikan Gambar


Bagian yang berlabel I pada gambar organ pencernaan  tersebut menunjukkan tempat penghasil enzim . . . .
a. Pepsinogen
b, Erepsinogen
c. Tripsinogen
d. Sakarase
e. Laktase
18. Kontraksi otot antartulang rusuk pada proses pernapasan manusia menyebabkan . . . .
a. tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
b. tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi ekspirasi
c. tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
d. tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada mengecil, dan terjadi inspirasi
e. diafragma mendatar, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi

19.Perhatikan gambar


Kerusakan bagian yang berlabel 1 akan menyebabkan adanya glukosa pada urine. Bagian yang berlabel 1 itu adalah . . . .
a. Kapsul Bowman
b. Tubuhan Proksimal
c. Tubulas Distal
d. Glomerulus
e. Nefron
20. Di dalam tubuh manusia terdapat hormone yang mempengaruhi proses metabolism sel, pertumbuhan dan perkembangan serta diferensiasi jaringan tubuh. Hubungan yang tepat antara kelenjar penghasil hormone dan hormon yang dihasilkannya adalah . . . .
a. Paratiroid menghasilkan parathormon
b. Adrenal menghasilkan adrenalin
c. Gonad menghasilkan progesterone
d. Pankreas menghasilkan insulin
e. Tiroid menghasilkan tiroksin

21. Bagian-bagian mata yang dilewati rangsang cahaya untuk memperoleh bayangan yang sesuai adalah . . . .
a. Aqueous humor – kornea – lensa – vitreous humor – retina
b. Aqueous humor – lensa – kornea – vitreous humor – retina
c. Lensa – retina – kornea – aqueous humor – vitreous humor – retina
d. Kornea – aqueous humor – vitreous humor – retina
e. Retina – aqueous humor – kornea – lensa – vitreous humor

22. Pada siklus menstruasi, folikel  yang telah melepaskan ovum berubah menjadi korpus luteum, penghasil hormone progesterone. Apakah pengaruh hormone tersebut apabila ovum tidak dibuahi oleh sperma?
a. Endometrium luruh, merangsang perkembangan folikel baru.
b. Mengaktifkan sekresi lender kelenjar-kelenjar endometrium.
c. Menstimulasi pertumbuhan folikel, sehingga cepat membesar.
d. Meningkatkan produksi LH dan FSH oleh kelenjar hipofisis.
e. Mempertahankan endometrium sehingga setiap saat siap saat implantasi.

23. Perhatikan data hasil percobaan pengaruh suhu terhadap rata-rata tinggi batang tanman X pada 10 kelompok tanaman yang berbeda pada rentang suhu 5 derajat Celcius.panjang tanaman (cm)



a. Rata-rata keseluruhan pertambahan tinggi batang 4.3cm.
b. Suhu 45 derajat Celcius adalah suhu maksimal terhadap pertumbuhan tanaman X.
c. Terdapat suhu optimal untuk memaksimalkan pertumbuhan tanaman X.
d. Suhu 0 derajat Celcius dan 5 derajat Celcius merupakan suhu minimum terhadap pertumbuhan tanamanX.
e. Penambahan rata-rata tinggi batang adalah sama untuk setiap penambahan  suhu 5 derajat Celcius.

24. Pertumbuhan pada tumbuhan dipengaruhi oleh faktor eksternal dibawah ini, kecuali:
a. pH
b. cahaya
c. gen
d. oksigen
e. kadar air

25. Dalam suatu percobaan mengenai enzim, seorang mahasiswa berhasil mengambil kesimpulan mengenai peranan enzim katalase. Kesimpulang yang paling tepat yang dibuat oleh siswa itu adalah . . . .
a. Enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas
b. Enzim katalase berperan penting dalam sistem pencernaan
c. Enzim katalase berperan untuk menetralkan asam di dalam tubuh
d. Enzim katalase berperan untuk menguraikan racum H2O2 menjadi H2O dan O2
e. Enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme berbahaya

26.  Proses reaksi glikolisis pada katabolisme gula adalah . . . .

Substrat
 Hasil
a.
Glukosa
2 asam piruvat, 2 ATP, 2 CO2
b.
Glukosa
2 asam piruvat, 2 NADH, 2 ATP
c.
Glukosa
2 asam piruvat, 2 NADH, 2 CO2
d.
Asam piruvat
2 asetil KoA, 2 NADH, 2 CO2
e.
Asam piruvat
2 asetil KoA, 2 NADH, 2 ATP

27. 1. Stroma
      2. Membran dalam
     3. Tilakoid
     4. Grana
     5. Membran luar
Fotosintesis reaksi gelap terjadi di nomor . . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

28. Perhatikan reaksi proses kemosintesis berikut ini.
2S + 3O2 + 2H2O à 2H2SO4 + energi
Reaksi ini berlangsung karena kemampuan bakteri mengadakan kemosintesis. Bakteri tersebut dinamakan . . . .
a.  Nitrobacter
b.  Nitrococcus
c.  Lactobacillus
d. Thiospirillum
e.  Acetobacter

29. Pada struktur ‘double helix’ DNA, kedua basa N berpasangan dengan ikatan . . . .
a. nitrogen
b. hydrogen
c. fosfat
d. kromosom
e. gen

30. Di bawah ini tahapan-tahapan sintesis protein:
1. RNA duta meninggalkan nucleus menuju sitoplasma melekat pada ribosom.
2. RNA transfer membawa asam amino dari sitoplasma ke ribosom sesuai kodon pada RNA duta.
3. DNA di dalam nucleus membentuk RNA duta.
4. Asam-asam amino dirangkai sesuai urutan kodon pada RNA duta.
5. Stop kodon akan bertindak sebagai terminator dan terbentuklah molekul protein.
Uraian tahapan sintesis protein adalah . . . .
a  1 – 2 – 4 – 5 – 3
b  1 – 2 – 5 – 4 – 3
c  3 – 1 – 2 – 4 – 5
d  3 – 1 – 4 – 5 – 2
e  4 – 5 – 3 – 2 – 1

31. Perhatikan gambar


Urutan tahapan mitosis bernomor 1, 2, 3 adalah . . . .
a. Telofase, Anafase, Metafase
b. Telofase, Metafase, Anafase
c. Anafase, Telofase, Metafase
d. Metafase, Anafase, Telofase
e. Metafase, Telofase, Anafase

32. 


33. Tanaman kedelai berkulit hitam (HhKk) disilangkan dengan kulit kuning (hhKk). Jika H = hitam epistasis terhadap gen k = kuning, perbandingan fenotif hitam : kuning : putih yang muncul pada keturunannya adalah . . . .
a. 1:3:4
b. 2:2:1
c. 3:1:4
d. 4:3:1
e. 6:2:2

34. Seorang anak laki-laki hemofili dari suami istri yang normal. Dari seluruh anaknya, berapa % suami istri ini memiliki anak yang normal . . . .
a. 12.5%
b. 25%
c. 50%
d. 37.5%
e. 75%

35 Perhatikan gambar


Peristiwa perubahan kromosom yang terjadi disebut . . . .
a. Katenasi
b. Duplikasi
c. Inversi
d. Delesi
e. Translokasi

36. Perangkat percobaan Stanley Miller :


 

Pada perangkat percobaan asal usul kehidupan yang dilakukan Stanley Miller ini nomor 3 dan 4 adalah . . . .
a. Pendingin – penampung embun
b. Pendingin – tabung penampung
c. Lecutan listrik – tabung penampung
d. Elektroda – pendingin
e. Pemanas – elektroda

37.  Tangan pada manusia homolog dengan sayap burung sebab . . . .
a. keduanya mempunyai fungsi yang berbeda, walau sama-sama mempunyai tulang pengumpil.
b. keduanya mempunyai fungsi dan struktur yang berbeda.
c. keduanya mempunyai asal-usul yang sama, tetapi mempunyai fungsi yang berbeda.
d. sayap burung berkembang jauh berbeda daripada tangan manusia.
e. sayap burung ditumbuhi bulu untuk terbang, tangan manusia tidak.

38. Hukum Hardy-Weinberg tidak berlaku apabila . . . .
a. kemungkinan terjadinya mutasi A ke a atau sebaliknya sama besar
b. AA, Aa, dan aa memiliki viabilitas dan fertilitas yang sama
c. perkawinan antara genotype satu dengan yang lain telah diatur
d. tidak terjadi migrasi
e. jumlah individu anggota populasi besar

39. Bakteri Baccilus thuringiensis (Bt) dapat membunuh hama ulat dan larva kupu-kupu.  Uraian diatas merupakan contoh dari salah satu dampak bioteknologi. Salah satu dampak bioteknologi tang dimaksud adalah......
a. alergi
b. timbul kontroversi di masyarakat
c. hilangnya plasma nutfah
d. gangguan kesehatan
e. rusaknya ekosistem

40. Produk teknologi yang menggunakan bahan hayati yang telah direkayasa secara invitro, merupakan kategori jenis produk . . . .
a. bioteknologi modern
b. bioteknologi tradisional
c. biologi
d. biokimia
e. teknologi terapan

Pembahasan:
1. Jawaban yang paling tepat adalah d (virologi), karena:
  • Bacteriologi mengkaji bakteri, Mikologi mengkaji jamur/ragi/kapang, Mikrobiologi mengkaji mikroorganisme, Virologi mengkaji virus, dan Zoologi mengkaji hewan.

2. Jawaban yang paling tepat adalah a (paramecium caudatum), karena:
  • Paramecium caudatum merupakan protozoa kelompok ciliata yang mempunyai dua jenis inti, yakni makronukleus dan mikronukleus yang berperan sebagai inti reproduktif.

3. Jawaban yang paling tepat adalah b (sistem kekebalan tubuh), karena:
  • HIV (Human Immunodeficiency Virus) menyerang sel-sel darah putih jenis limfosit T, yang berperan dalam sistem kekebalan tubuh manusia, sehingga HIV mengakibatkan penurunan kekebalan tubuh.

4. Jawaban yang paling tepat adalah d (genus), karena:
  • Karena aturan penulisan spesies pada sistem tata nama ganda adalah penulisan diawali dengan nama genus yang diawali dengan huruf besar, baru diikuti nama penunjuk spesies dengan huruf kecil, seperti:
Zea mays -> Zea (nama genusnya) dan mays (nama penunjuk spesiesnya)

5. Jawaban yang paling tepat adalah c (hutan lindung), karena:
  • Pelestarian in situ sendiri merupakan upaya pelestarian langsung di alam seperti cagar alam, hutan, di pilihan diatas yang paling tepat memenuhi kriteria alam itu hutan lindung. Penangkaran hewan, kebun raya merupakan bentuk pelestarian ex situ, sedangkan taman kota dan taman bermain bukan merupakan tempat pelestarian mahluk hidup.

6. Jawabannya yang paling tepat adalah b (2,3,4), karena:
  • Ciri-ciri filum porifera itu sendiri: tubuhnya simetri radial/asimetri, diploblastik, mempunyai rangka, pencernaannya intraseluler, dan sistem reproduksi secara aseksual dengan pembentukan tunas dan gemmule.

7. Jawabannya yang paling tepat adalah a, karena:
  • Zigot  melekat pada sekeliling mulut, dan tumbuh menjadi larva yang disebut planula. Planula memilki rambut getar  untuk  melekat pada dasar laut, lalu rambut getarnya dibuang. Planula tumbuh menjadi polip berbentuk terompet disebut  skifistoma. Skifistoma memiliki lempeng basalis, mulut dan tentakel. Lalu timbul sekat disebut strobila, yang jika terlepas disebut efira dan tumbuh menjadi ubur-ubur baru (medusa).

8.  Jawaban yang paling tepat adalah d, karena:
Ciri utama reptilian:
  1. mempunyai dua pasang tungkai
  2. kulit bersisik dan zat tungkai
  3. umumnya hidup di darat, tapi ada juga yang hidup di air
  4. berdarah dingin
Osifikasi, maksudnya adalah proses pembentukan tulang atau pengerasan pada tulang rawan.

9. Jawaban yang paling tepat adalah b (suksesi primer), karena:
Berdasarkan situasi pada soal maka dapat diketahui bahwa semua organisme asal musnah total dan muncul organism pioneer, hal ini menunjukan terjadinya suksesi primer.

10. Jawaban yang paling tepat adalah d, karena:
Pada saat respirasi mahluk hidup mengikat oksigen bukan karbon dioksida.

11. Jawaban yang paling tepat adalah e, karena:
Global warming terjadi karena adanya pencemaran udara akibat banyaknya kandungan karbon pada atmosfer sehingga menyebabkan efek rumah kaca.

12. Jawaban yang paling tepat adalah c, karena:
Sel prokariotik memiliki membrane plasma, nukleoid (DNA dan RNA) dan sitoplasma. Sel prokariotik tidak memiliki membran inti dan system endomembran.

13. Jawaban yang paling tepat adalah c, karena:
Sentriol merupakan organel sel yang hanya dimiliki oleh hewan.

14. Jawaban yang paling tepat adalah b, karena:
 Jaringan ikat tersusun atas bentuk sel-sel yang berfungsi untuk menyokong, memperkuat jaringan lain, dan melindungi organ-organ tubuh.

15. Jawaban yang paling tepat adalah c, karena:
Pada saat kita menekuk lengan maka otot bisep berkontraksi dan otot trisep mengalami relaksasi.

16. Jawaban yang paling tepat adalah c, karena:
Arterioskelerosis dapat menyebabkan gangguan aliran darah pada pembuluh darah koroner dan memicu naiknya tekanan darah sistol (diatas 140mmHg) dan diastole (diatas 90mmHg) atau dikenal dengan istilah hi-pertensi.

17. Jawaban yang paling tepat adalah a, karena:
Pada lambung terdapat enzim pepsinogen, renin, dan lipase. Sedangkan erepsinogen, sakarase, dan laktase terdapat pada usus halus. Sedangkan tripsinogen dihasilkan oleh pankreas.

18. Jawaban yang paling tepat adalah a, karena:
Proses yang terjadi adalah tulang-tulang rusuk terangkat, mengakibatkan rongga dada membesar, dan terjadilah kegiatan inspirasi.

19. Jawaban yang paling tepat adalah d, karena:
Kerusakan pada glomerulus menyebabkan adanya kandungan glukosa di dalam urine.

20. Jawaban yang paling tepat adalah e, karena:
Kelenjar tiroid berfungsi untuk menghasilkan kelenjar tiroksin.

21. Jawaban yang paling tepat adalah d, karena:
Cahaya masuk ke dalam mata akan melewati kornea – aqueous humor – lensa – vitreous humor. Setelah mengalami empat kali pembiasan maka bayangan akan jatuh di retina.

22. Jawaban yang paling tepat adalah a, karena:
Apabila ovum tidak dibuahi oleh sperma maka hormone progesterone pada saat menstruasi terjadi meluruhkan endometrium dan merangsang perkembangan folikel baru.

23. Jawaban yang paling tepat adalah  b, karena:
Pada suhu 45 derajat Celcius terlihat bahwa tanaman X masih bisa hidup walaupun pertumbuhan panjang batang tanaman X sangat sedikit. Hal ini hampir sama ketika tanaman diletakkan pada suhu  0 derajat Celcius. Jadi tanaman X memiliki maksimal 45 derajat Celcius, perkiraannya diatas suhu tersebut tanaman X tidak terjadi pertumbuhan.

24. Jawaban yang paling tepat adalah c, karena:
Faktor-faktor eksternal pertumbuhan diantaranya pH, cahaya, kadar air, oksigen dan nutrisi. Sedangkan, gen sendiri merupakan faktor internal pertumbuhan.

25. Jawaban yang paling tepat adalah c, karena:
Salah satu enzim yang berperan penting adalah enzim katalase dimana enzim ini mempunya peranan untuk menguraikan H2O2yang bersifat racun menjadi H2O dan O2.

26. Jawaban yang paling tepat adalah b, karena:
Hasil glikolisis adalah 2 molekul asam piruvat, 2 NADH, 2 molekul H2O dan 2 ATP.

27. Jawaban yang paling tepat adalah a, karena:
1. Stroma → struktur kosong pada kloroplas, tempat glukosa terbentuk dari CO2 dan air
2. Membran dalam
3. Tilakoid → struktur cakram yang terbentuk dari pelipatan membran dalam kloroplas, menangkap energi cahaya dan mengubahnya menjadi energi kimia
4. Grana → satu tumpuk tilakoid
5. Memran luar

28. Jawaban yang paling tepat adalah d, karena:
Dari reaksi diatas adalah reaksi oksidasi sulfur menjadi sulfat. Yang melakukan reaksi diatas adalah bakteri belerang contohnya adalah Beggiatoa dan Thiospirillium.

29. Jawaban yang paling tepat adalah b, karena:
Pada struktur double helix kedua basa N dihubungkan dengan hydrogen. Guanin dan sitosin dihubungkan dengan tiga ikatan hydrogen. Adenin dan timin dihubungkan dengan dua ikatan hydrogen.

30. Jawaban yang paling tepat adalah c, karena:
Proses sintesis protein secara berurutan: DNA di dalam nukleus membentuk RNA duta, kemudian RNA duta meninggalkan nukleus menuju sitoplasma melekat pada ribosom. RNA transfer membawa asam amino dari sitoplasma ke ribosom sesuai kodon pada RNA duta. Stop kodon akan bertindak sebagai terminator dan terbentuklah protein.

31. Jawaban yang paling tepat adalah d, karena:
Pada saat metaphase, kromatid berjajar di bidang equator, tahap anafase masing-masing kromatid bergerak berlawanan menuju ke kutub. Sedangkan pada tahap telofase terjadi pembelahan sitoplasma sehingga terbentuk dinding sel.

32. Jawaban yang paling tepat adalah d, karena:
Pernyataan salah : Didalam testis dan ovarium terjadi spermatogenesis yang menghasilkan kromosom haploid (n) bukan diploid.
Alasan benar : Di dalam peristiwa gametogenesis terjadi pembelahan meiosis yang menghasilkan sel-sel kelamin yang berkromosom haploid.

33. Jawaban yang paling tepat adalah d, karena:
 P: HhKk x hhKk
G: HK                     hK
     Hk                      hk
     hK
     hk
F1:
Gamet
 hK
hk
HK
HhKK (hitam)
HhKk (hitam)
Hk
HhKk (hitam)
Hhkk (hitam)
hK
hhKK (kuning)
hhKk (kuning)
hk
hhKk (kuning)
hhkk (putih)
Jadi, perbandingan fenotif yang muncul = Hitam : Kuning : Putih = 4 : 3 : 1

34.  Jawaban yang paling tepat adalah b, karena :
Hemofili merupakan contoh penyakit yang disebabkan oleh gen pautan seks. Gen pembeku darah terdapat pada kromosom X nonhomolog dan bersifat dominan dengan symbol H (mampu memproduksi pembeku darah), gen resesifnya dengan symbol h (tidak mampu memproduksi faktor pembeku darah). Anak yang menderita hemofili dari ayah yang normal pasti diturunkan dari ibunya yang carrier.
Bagan persilangannya
Fenotip:
1 XHXH : Wanita normal
1 XHXh : Wanita carrier
1 XHY : Pria normal
1 XhY : Pria hemofili
Perbandingan :
25% wanita normal : 25% wanita carrier : 25% pria normal : 25% pria hemofili

35. Jawaban yang paling tepat adalah c, karena:
Berdasarkan gambar tersebut, terlihat bahwa adanya pertukaran segmen kromosom pada kromosom yang sama, yaitu D dan G.

36. Jawaban yang paling tepat adalah d, karena:
Elektroda sebagai pengganti listrik dan pendingin untuk mendinginkan gas-gas hasil reaksi sehingga mengembun.

37. Jawaban yang paling tepat adalah c, karena:
Homologi adalah organ-organ yang mempunyai bentuk asal sama dan kemudian berubah strukturnya sehingga fungsinya berbeda. Homologi digunakan sebagai petunjuk evolusi dengan membandingkan asal-usul organ-organ mahluk hidup tersebut dari berbagai spesies. Contoh, tangan manusia homolog dengan lalo depan kucing, kuda, buaya, dan vertebrata lainnya namun fungsi dari anggota depan masing-masing spesies tersebut berbeda.

38. Jawaban yang paling tepat adalah a, karena:
Hukum Hardy-Weinberg berlaku jika memenuhi persyaratan berikut:
Tidak terjadi mutasi
Terjadi perkawinan secara acak
Tidak terjadi aliran gen baik imigrasi maupun emigrasi
Populasi cukup besar
Tidak ada seleksi alam

39. Jawaban yang paling tepat adalah e, karena:
Pemakaian Bt akan menghasilkan racun sehingga akan membunuh serangga nontarget maka akan mengganggu keseimbangan ekosistem.

40. Jawaban yang paling tepat adalah a, karena:
Bioteknologi dalam arti modern adalah teknologi yang menggunakan bahan hayati yang telah direkayasa secara invitro guna menghasilkan barang atau jasa dalam skala industry sebagai pemenuhan kebutuhan manusia.
 
LATIHAN SANTAI NGGAK BERATURAN



1. Sains memiliki objek kajian berupa.
a. alam sekitar kita
b. alam sekitar baik yang bersifat nyata maupun abstrak
c. benda konkret yang dapat direspons oleh pancaindra kita
d. benda konkret yang hanya dapat diobservasi dengan penglihatan
e. benda konkret yang dapat diketahui dengan bantuan instrumen/alat bantu

2. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat pesat. Pesatnya perkembangan ini didasarkan atas pengalaman.
a. laboratorik
b. subjektif
c. psikologis
d. empiris
e. sistematik

3. Alasan bahwa sains dikembangkan menurut langkah yang sistematis adalah.
a. agar hasilnya selalu benar
b. agar hasilnya selalu bermanfaat
c. agar mendapatkan hasil yang subjektif
d. agar tidak terjadi kesalahan
e. agar setiap orang yang melakukan langkah tersebut menghasilkan produk yang sama

4. Hasil penelitian sains selalu memihak kepada.
a. kebenaran ilmiah
b. kebenaran absolut
c. kebenaran sementara
d. keyakinan
e. penguasa

5. Di bawah ini merupakan kegiatan observasi dalam melakukan penelitian ilmiah, kecuali.
a. melihat
b. mendengar
c. memikir
d. membau
e. mengecap

6. Organel yang dibatasi membran dan berisi enzim percernaan disebut.
a. lisosom
b. RE halus
c. silia
d. badan Golgi
e. mitokondria

7. Saluran yang berlipat-lipat dan tertutup membran dengan ribosom pada permukaan membrannyadisebut.
a. lisosom
b. RE halus
c. RE kasar
d. badan Golgi
e. mitokondria

8. Organel berikut merupakan organel yang berperan dalam hal fotosintesis, adalah.
a. mitokondria
b. kloroplas
c. vakuola kontraktil
d. badan Golgi
e. anak inti (nukleolus)

9. Organel-organel yang berperan dalam sintesis enzim yang dibutuhkan untuk mencerna makanandi dalam usus halus adalah.
a. retikulum endoplasma
b. badan Golgi
c. mitokondria
d. ribosom
e. membran inti sel

10. Pada tahap pembentukan organ, sel-sel yang berada di antara jari tangan mengalami kematian sehingga embrio memiliki jari-jari. Organel yang berperan dalam proses kematian sel tersebut adalah.
a. mitokondria
b. inti sel
c. lisosom
d. mikrofilamen
e. sentriol

11. Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatasan dengan sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein adalah
a. lisosom
b. nucleus
c. mitokondria
d. ribosom
e. retikulum endoplasma

12. Penyusunan zat-zat pembentuk protoplasma oleh makhluk hidup merupakan manifestasi fungsi
a. nutrisi
b. regulasi
c. sintesis
d. reproduksi
e. adaptasi

13. Bagian-bagian sel berikut ini terdapat di luar nukleus, kecuali
a. kloroplas
b. badan golgi
c. ribosom
d. kromosom
e. plastid

14. Protein yang khas yang terdapat dalam inti sel disebut
a. sitoprotein
b. fitoprotein
c. nukleoprotein
d. bioprotein
e. nuseloprotein

15. Teori sel menunjukkan bahwa sel merupakan unit struktural makhluk hidup. Teori tersebut pertama kali diusulkan oleh
a. Schleiden dan Schwann
b. Robert Brown
c. Rudolf Virchow
d. Max Schultze
e. Felix Durjadin

16. Fungsi utama ribosom dalam sel adalah
a. tempat penggabungan beberapa jenis asam amino
b. membentuk butiran yang melekat pada retikulum endoplastik
c. mempercepat terjadinya oksidasi
d. menghasilkan kode genetik
e. membentuk RNA duta

17. Bagian sel yang mengatur keluar masuknya zat dari dan ke dalam sel adalah
a. sitoplasma
b. mitokondria
c. inti sel
d. selaput plasma
e. dinding sel

18. Makhluk hidup menunjukkan proses pertumbuhan pada peristiwa perubahan biologis, kecuali
a. pertambahan volume sel
b. pertambahan jumlah sel
c. bersifat reversible atau dapat balik
d. pertambahan ukuran sel
e. bersifat irreversible

19. Ujung batang tanaman dapat membengkok ke arah datangnya cahaya karena pengaruh hormon
a. gas etilen
b. auksin
c. asam absisat
d. giberelin
e. sitokinin

20. Buah semangka tanpa biji dapat kamu peroleh dengan memberikan hormon
a. sitokinin
b. giberelin
c. asam absisat
d. auksin
e. etilen

21. Untuk menghilangkan sifat kerdil secara genetik pada tumbuhan, dibutuhkan hormon
a. auksin
b. sitokinim
c. kaukalin
d. giberelin
e. traumalin

22. Untuk membentuk kalus pada tumbuhan, dibutuhkan hormon
a. auksin
b. sitokinim
c. kaukalin
d. giberelin
e. traumalin
23. Unsur yang diperlukan tumbuhan hijau dari udara untuk proses fotosintesis adalah
a. oksigen
b. nitrogen
c. fosfat
d. hydrogen
e. karbon

24. Pernyataan mengenai cahaya di bawah ini benar, kecuali
a. cahaya diperlukan untuk proses fotosintesis
b. cahaya mempercepat pertumbuhan
c. tanpa cahaya terjadi etiolasi
d. cahaya inframerah berperan untuk menentukan suhu lingkungan
e. cahaya merah, dan nila diperlukan untuk fotosintesis

25. Tunas dapat membengkok ke atas karena pengaruh hormon
a. auksin
b. sitokinin
c. kaukalin
d. giberelin
e. traumalin

26. Perbedaan antara ilmu pengetahuan dan pengetahuan biologi terletak pada.
a. ilmu mempunyai objek dan metode, pengetahuan tidak
b. pengetahuan diperoleh melalui penelitian terencana sedangkan ilmu tidak
c. pengetahuan bersumber pada ilmu, sedangkan ilmu bersumber pada masalah
d. pengetahuan diperoleh tanpa sengaja dari obyek sedangkan ilmu diperoleh dari obyek tertentu dengan metode khusus
e. pengetahuan mempunyai objek tanpa metode sedangkan ilmu mempunyai objek sekaligus menggunakan metode tertentu

27. Pengertian biologi yang paling tepat dijabarkan sebagai ilmu.
a. yang mempelajari arti dari keseimbangan alam
b. yang mempelajari makhluk hidup yang ada dan yang pernah ada
c. yang mempelajari hubungan antara produsen dan konsumen
d. yang mempelajari semua makhluk hidup yang sekarang ada
e. yang mempelajari keberadaan jaring-jaring kehidupan di bumi

28. Objek material yang dikaji dalam biologi adalah.
a. makhluk hidup saja
b. makhluk hidup dan jasad renik
c. makroorganisme dan mikroorganisme
d. makhluk hidup dan yang pernah hidup
e. makhluk hidup dan makhluk tidak hidup

29. Hal pokok yang membedakan biologi dengan ilmu-ilmu lainnya adalah.
a. objek dasarnya
b. objek formalnya
c. objek materialnya
d. metode yang digunakan
e. pengetahuan yang mendasari

30. Ruang lingkup biologi yang dalam pengkajiannya memerlukan alat bantu berupa mikroskop, misalnya.
a. atom dan molekul
b. organel, sel, dan jaringan
c. bioma dan biosfer
d. sel saja
e. organ

31. Perhatikan gambar berikut.
Misalkan, sebuah sel (A) ditempatkan di dalam wadah (B) yang berisi cairan gula pekat. Hal yang akan terjadi adalah.
a. air akan mengalir dari B ke A dan sel akan mengalami lisis
b. gula akan masuk ke dalam sel dan sel akan mengalami lisis
c. gula akan tetap berada di B dan air mengalir keluar dari dalam sel A
d. tidak terjadi aliran pergerakan molekul gula dan air
e. terjadi pergerakan air yang konstan antara A dan B

32. Mengerutnya sitoplasma dan terlepas dari dinding sel pada tumbuhan disebut.
a. endositosis
b. osmoregulasi
c. lisis
d. eksositosis
e. plasmolysis

33. Naik turunnya tekanan turgor dari sel bergantung dari.
a. banyak-sedikitnya air di dalam sel
b. tebal dan tipisnya dinding sel
c. kepekatan isi sel
d. macam sel
e. banyak-sedikitnya zat

34. Larutan gula 10% dalam kantung semipermeabel dimasukkan dalam bejana berisi larutan gula 30%. Pernyataan yang benar adalah.
a. larutan dalam kantung semipermeabel hipertonik
b. larutan dalam bejana isotonik
c. larutan dalam bejana hipertonik
d. larutan dalam kantung semipermeabel isotonic
e. larutan dalam bejana hipotonik

35. Amoeba mendapatkan mangsa dengan cara
a. pinositosis
b. difusi
c. fagositosis
d. osmosis
e. transpor aktif

36. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Penamaan protein, lemak, dan karbohidrat
2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak
3) Respirasi sel
4) Pengangkutan hormon oleh darah
5) fotosintesis pada tumbuhan
Contoh dari metabolisme adalah .
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 4
e. 1, 3, dan 5

37. Seluruh reaksi yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup menggunakan sumber energi berupa .
a. ATP
b. lemak
c. enzim
d. protein
e. glukosa

38. Tahapan katabolisme glukosa atau respirasi sel adalah .
a. glikolisis, transpor elektron, dan siklus Krebs
b. transfer elektron, glikolisis, dan siklus Krebs
c. glikolisis, siklus Krebs, dan transpor elektron
d. siklus Krebs, glikolisis, dan transpor elektron
e. siklus Krebs, transpor elektron, dan glikolisis

39. Hasil dari peristiwa glikolisis adalah .
a. 2 ADP, 2 NAD, dan 2 glukosa
b. 2 ATP, 2 NADH, dan 2 asam piruvat
c. 2 ADP, 2 NADH, dan 2 asam piruvat
d. 2 ATP, 2 NAD, dan 2 asam piruvat
e. 2 ATP, 2 NAD, dan 2 glukosa

40. Siklus Krebs menghasilkan molekul-molekul.
a. H2O, NADH, dan FADH
b. CO2, NAD, dan FAD
c. H2O, NAD, dan FAD
d. CO2, NADH, dan FADH
e. CO2, NADH, dan FAD

41. Katabolisme karbohidrat mengalami beberapa tahap, di antaranya transfer elektron yang terjadi di dalam.
a. ribosom
b. badan golgi
c. sitoplasma
d. lisosom
e. mitokondria

42. Dalam peristiwa anabolisme karbohidrat di antaranya terjadi siklus elektron yang menghasilkan .
a. NADH
b. glukosa
c. O2
d. H2O
e. FADH2

43. Seseorang yang telah bekerja berat akan merasa lelah. Hal ini terjadi karena terjadi penimbunan hasil glukosa, yaitu.
a. ATP
b. asetil koA
c. NADH
d. asam laktat
e. asam piruvat

44. Dalam satuan berat yang sama, bahan makanan yang menghasilkan energi tertinggi melalui katabolisme adalah.
a. karbohidrat
b. vitamin
c. protein
d. mineral
e. lemak

45. Tempat berlangsungnya reaksi terang fotosintesis adalah..
a. membran tilakoid
b. krista
c. stroma
d. ruang dalam kloroplas
e. matriks


46. Jika dalam satu siklus Krebs dihasilkan 3 NADH dan 1 FADH2, maka setelah melalui transfer electron dihasilkan.
a. 11 ATP
b. 32 ATP
c. 24 ATP
d. 36 ATP
e. 28 ATP

47. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali.
a. penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
b. dihasilkan ATP dan NADPH2
c. fotolisis air
d. membutuhkan cahaya
e. pengikatan karbondioksida

48. Dalam peristiwa siklus Calvin-Benson terjadi pengikatan CO2 oleh senyawa.
a. asam fosfogliserat (PGA)
b. ribulosa bifosfat (RuBP)
c. fosfogliseraldehid (PGAL)
d. ATP
e. NADPH

49. Kelompok makhluk hidup yang mampu menggunakan reaksi kimia anorganik sebagai sumber energi adalah.
a. heterotrof
b. kemoautotrof
c. fotoautotrof
d. parasitis
e. kemoheterotrof

50. Proses kemosintesis yang dilakukan oleh bakteri nitrifikasi mempunyai ciri sebagai berikut, kecuali.
a. membutuhkan tanah gembur
b. berlangsung secara aerob
c. membutuhkan senyawa anorganik
d. nitrat yang dihasilkan digunakan untuk membentuk protein
e. berlangsung secara anaerob

51. AUG adalah kodon start yang memberikan nama jenis asam amino .....
a. Leusin
b. Serin
c. Phenil alanin
d. Metionin
e. Valin

52. Rantai DNA yang melakukan transkripsi mempunyai kodogen
TTC GCT GAT ACA AGA
Dari data itu maka anti kodon yang sesuai dengan urutan basa, nitrogen itu adalah.
a. AAG CGA CUA UGU UCU
b. AAC CGA UGU UCU CUA
c. UUG GCU GAU AGA ACA
d. UUC GCU GAU ACA AGA
e. UUG GAU ACA CGU ACA

53. Berikut ini merupakan rantai kodon GSA SGU UUA AGU maka rantai DNA sense yang melakukan transkripsi adalah
a. GST SGG ATA GSA
b. SGT GSA AAT TSA
c. GSA SGT TTA AGT
d. SGT GSA AAU USA
e. GSA SGU UUA AGU

54. Bila dalam molekul DNA terdapat jumlah tertentu basa nitrogen adenin, maka basa nitrogen yang akan memiliki jumlah yang sama adalah .....
a. Guanin
b. Urasil
c. Thimin
d. Bromo urasil
e. Citosin

55. Pernyataan dibawah ini merupakan cirri ciri DNA kecuali .....
a. Gula penyusunnya mempunyai atom karbon sebanyak 6
b. Kadarnya tetap dalam sintesa protein.
c. Struktur molekulnya bebentuk rantai Double helix
d. Berhubungan erat dengan pengen dalian faktor faktor keturunan
e. Mengandung basa nitrogen Purin berupa adenine-guanin dan Pirimidin berupa Sitosin dan Thimin

56 Perhatikan gambar tabel berikut ini tentang daftar urutan Kodon dengan macam asam aminonya.

Apabila urutan basa nitrogen DNA yang akan melakukan transkripsi adalah CAC - CCT - CGG - GGT - GTA, maka urutan asam amino yang akan dibentuk adalah
a. Serin - valin- glutamin- alanin- prolin
b. Valin- alanin - valin - serin - prolin
c. Glutamin-alanin-valin - serin - prolin
d. Valin - glutamin-alanin- serin - prolin
e. Valin - glutamin-alanin - prolin - serin

57. Hasil dari proses transkripsi pada RNA m yang mempunyai rantai sebagai berikut
SSUGGSSGUUAUSSUGGSSGUUAUSSUGGSSGUUAUSSUGGSSGUUAUSSUGGSSGUUAUSSUGGSSGU maka dalam sintesis protein diperlukan RNA t sebanyak
a. 1
b. 23
c. 24
d. 36
e. 72

58. Berikut ini merupakan rantai kodon GSA SGU UUA AGU maka rantai DNA sense yang melakukan transkripsi adalah
a. GST SGG ATA GSA
b. SGT GSA AAT TSA
c. GSA SGT TTA AGT
d. SGT GSA AAU USA
e. GSA SGU UUA AGU

59. Berubahnya asam glutamate dari rangkaian asam amino penyusun hemoglobin menjadi valin akibat kesalahan RNAt merupakan contoh
a. Mutasi kromosom
b. Mutasi gen
c. Abrasi
d. Mutasi besar
e. Aneuploidi

60. Jika susunan basa pada rantai antisense adalah SAG-GAS-ASG-GSS-SGA maka susunan basa nitrogen RNA hasil transkripsi adalah .....
a. GAS-SAG-AGS-SGG-GSA
b. SAG-GAS-ASG-GSS-SGA
c. GUS-SUG-UGS-SGG-GSU
d. GTS-STG-TGS-SGG-GST
e. SUG-GUS-USG-GSS-SGU

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.