Cari Blog Ini

Memuat...

Sabtu, 21 September 2013

LATIHAN OTAK DARIPADA BENGONG


TEST INTELEGEBSIA QUOTIEN

1. Suatu seri huruf terdiri dari: C B A D E F I H G J K L O …
Huruf seri selanjutnya adalah ….
(A) M N
(B) N M
(C) O M
(D) M O
(E) O N

2. Yang tidak termasuk dalam kelompoknya ….
A. Akar
B. Buah
C. Daun
D. Batang
E. Cangkok

3. Antonim BERONGGA
(A) Bernapas
(B) Rapat
(C) Berlubang
(D) Bersirip
(E) Bernas

4. …, …, qrx stw uvv wxu yzt
(A) upy dan opq
(B) mna dan pqr
(C) mnz dan opy
(D) mnr dan ops
(E) pqz dan qry

5. Isilah angka yang tepat
46 (29) 12
13 (…) 11
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 14
(E) 16

6. Karyo adalah seorang penjahit. la mampu membuat sebuah kemeja dalam waktu 3 jam. Berapa banyak kemeja yang mampu ia buat selama satu minggu
(A) 49 buah
(B) 52 buah
(C) 56 buah
(D) 58 buah
(E) 61 buah

7. Antonim PLURAL
(A) Majemuk
(B) Banyak
(C) Heterogen
(D) Tunggal
(E) Beragam

8.  Suatu pipa air mempunyai 625 cabang saluran air untuk memenuhi keperluan keluarga dalam satu minggu tercapai 112.500 liter. Berapa rata-rata dipakai tiap keluarga dalam satu minggu?
(A) 210 liter
(B) 320 liter
(C) 150 liter
(D) 220 liter
(E) 180 liter

9. 3 8 6 12 11 ….
(A) 18 dan 18
(B) 17 dan 21
(C) 17 dan 15
(D) 16 dan 22
(E) 16 dan 18

10. Antonim DINAMIS
(A) Hidup
(B) Fleksibel
(C) Statis
(D) Elastis
(E) Lentur

KUNCI

  1. Jawaban: B : Pembahasan : karna C B A diurut dari belakang, D E F diurut dari depan, I H G diurut daro belakang dan J K L diurut dari depan. Jadi selanjutnya yaitu M N O, karna sebelumnya diurut dari depan maka ini diurut dari belakang sehingga menjadi O N M.
  2. Jawaban : E  : Pembahasan : Karna akar, buah, daun, dan batang merupakan bagian-bagian tumbuhan maka jawabannya E (cangkok), karna cangkok merupakan cara untuk memperbanyak tanaman dengan cepat dan bukan merupakan bagian-bagian tumbuhan.
  3. Jawaban : B : Pembasan : Berongga artinya ada perantara antara benda yang satu dengan yang lain, maka antonim dari berongga yaitu rapat artinya tidak ada perantara atau sangat berdekatan.
  4. Jawaban : C : Pembahasan : Karna 2 huruf dari stiap kelompok diambil dari abjad secara berurutan dan huruf terakhirnya diambil dari abjad dari belakang urutan abjad maka sebelum QR adalah OP dan sesudah X adalah Y, dan sebelum OP adalah MN dan seseudah Y dalam abjad yang diurut dari depan adalah Z.
  5. Jawaban : C , Pembahasan : Karna 46 + 12 = 58/2 = 29, maka 13 + 11 = 24 apabila dibagi 2 maka hasilnya 12.
  6. Jawaban : C : Pembahasan : Karna suatu kemeja dapat diselesaikan dalam 3 jam dan dalam  1 hari ada 24 jam berarti dalam 1 hari dapat diselesaikan sebanyak 24/3 sama dengan 8 dan dalam satu minggu ada 7 hari, dalam sehari dapat diselesaikan sebanyak 8 maka dalam seminggu 8×7=56 buah
  7. Jawaban : D : Pembahasan : Karna Plural artinya jamak atau banyak maka antonimnya tungga
  8. Jawaban : E : Pembahasan : 112.500/625 = 180 liter
  9. Jawaban: A  Pembahasan  polanya adalah +5, -2, +6, -1, maka berikutnya +7, -0 , Maka, 3 + 5 = 8, 8 – 2 = 6, 6 + 6 = 12, 12 – 1 = 11, selanjutnya 11 + 7 = 18, 18 – 0 = 18.
  10. Jawaban: C , Pembahasan : Antonim DINAMIS (penuh semangat dan tenaga sehingga cepat bergerak dan mudah menyesuaikan diri dng keadaan dsb) adalah STATIS.

TRY AGAIN
1. Sinonim AKREDITASI
A. Pengakuan
B. Layanan perbankan
C. Tingkat perguruan tinggi
D. Tidak bisa dicicil
E. Sambutan

2. Antonim BERHASIL
A. Gembira
B. Berguna
C. Gagal
D. Salah
E. Bahaya

3. Antonim CURAN
A. Licik
B. Cerdik
C. Cendikia
D. Sportif
E. Masif

4. NELAYAN : LAUT
A. guru : papan tulis
B. petani : padi
C. karyawan : pegawai
D. pelukis : kuas
E. penyanyi : panggung

5. Antonim TINGGI
A. Bawah
B. Kerdil
C. Kecil
D. Rendah
E. Pendek

6. BUGIL: PAKAIAN
(A) Gundul : Hutan
(B) Bulu : Cabut
(C) Botak : Rambut
(D) Mogok : Mobil
(E) Hutan : Banjir

7. Yang tidak termasuk dalam kelompoknya ….
A. Susilo Bambang Yudoyono
B. Sudharmono
C. Soekarno
D. Soeharto
E. Abdurahman Wahid

8. 1 2 4 5 25 26, …, …
(A) 27 dan 54
(B) 51 dan 52
(C) 60 dan 82
(D) 254 dan 275
(E) 676 dan 677

9. B, A, C, A, D, A, E, A, F, A, G, A, …, ….
(A) A dan I
(B) A dan H
(C) H dan A
(D) I dan A
(E) J dan A

10. Suatu seri huruf terdiri dari: C B A D E F I H G J K L O …
Huruf seri selanjutnya adalah ….
(A) M N
(B) N M
(C) O M
(D) M O
(E) O N

KUNCI
  1. Jawaban: A
  2. Jawaban : C
  3. Jawaban : D
  4. Jawaban: E
  5. Jawaban: D
  6. Jawaban : C
  7. Jawaban : B
  8. Jawaban : B
  9. Jawaban : C
  10. Jawaban : B



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.